O vinho tinto é mesmo cardio-protector?

24 04 2012

Considera-se como consumo moderado de bebidas alcoólicas, a ingestão de 2 ou menos bebidas por dia, mas mais que 0, para homens e 1 ou menos, mas mais que 0 para mulheres (1). Acima desses valores, o consumo de bebidas alcoólicas está associado a diversos problemas de saúde, quer a curto, quer a longo prazo (2).
Por outro lado, existem diversos estudos que indicam que um consumo moderado de álcool está associado a um risco reduzido de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, alguns tipos de cancro, diabetes e doenças degenerativas (3). É ainda descrito que um consumo moderado regular apresenta efeitos mais benéficos que um consumo ocasional (3).
A dieta desempenha um papel relevante no risco de doenças cardiovasculares. Existem indicações de que países em que se consomem dietas de tipo Mediterrânico apresentam riscos duas a três vezes menores que os encontrados nos EUA e no norte da Europa, em que se consomem dietas mais ricas em gorduras (4). Os principais componentes de uma dieta Mediterrânica incluem cereais, frutos, hortícolas e vinho.
No vinho, tal como nos alimentos de origem vegetal, componentes da alimentação Mediterrânica, encontram-se diversos compostos fenólicos. Estas moléculas estão associadas a um risco reduzido de doenças cardiovasculares, ao melhorar a função endotelial e exercer efeitos anti-inflamatórios e anti-ateroscleróticos (5).
Do que se conhece sobre estes compostos fenólicos, existem indicações de que o seu carácter antioxidante se verifica in vitro, mas não in vivo, conduzindo a sugestões de que o vinho não confere qualquer protecção adicional contra doenças cardiovasculares. No entanto, o efeito antioxidante não é o principal mecanismo associado à prevenção das doenças cardiovasculares, nem o principal mecanismo associado a um consumo ligeiro a moderado de vinho (3). As doenças cardiovasculares envolvem relações complexas entre diversos estados celulares alterados e funções moleculares. Deste modo, existem múltiplos mecanismos biológicos envolvidos na redução do risco de doenças cardiovasculares, incluindo efeitos hemostáticos sobre o fluxo e a pressão sanguínea, efeitos anti-inflamatórios e melhoria da função endotelial (6). Portanto, a melhoria destes parâmetros, por via da dieta e de um consumo moderado de vinho, pode representar uma válida estratégia terapêutica (3).

Bibliografia
1. Ford, E. S.; Zhao, G.; Tsai, K.; Li, C. Low-risk lifestyle behaviors and all-cause mortality: findings from the National Health and Nutrition Examination Survey III Mortality Study. Am. J. Pub. Health 2011, 101, 1922-1929.
2. National Health and Medical Research Council. Australian guidelines to reduce health risks from drinking alcohol. http://www.nhmrc.gov.au/publications/synopses/ds10syn.htm (accesso Abril 2012).
3. Stockley, C. S. Is it merely a myth that alcoholic beverages such as red wine can be cardioprotective? J. Sci. Food Agric. 2012.
4. de Lorgeril, M.; Salen, P.; Martin, J. L.; Monjaud, I.; Delaye, J.; Mamelle, N. Mediterranean diet, traditional risk factors, and the rate of cardiovascular complications after myocardial infarction: final report of the Lyon Diet Heart Study. Circulation 1999, 99, 779-785.
5. Genkinger, J. M.; Platz, E. A.; Hoffman, S. C.; Comstock, G. W.; Helzlsouer, K. J. Fruit, vegetable, and antioxidant intake and all-cause, cancer, and cardiovascular disease mortality in a community-dwelling population in Washington County, Maryland. Am. J. Epidemiol. 2004, 160, 1223-1233.
6. Collins, M. A.; Neafsey, E. J.; Mukamal, K. J.; Gray, M. O.; Parks, D. A.; Das, D. K.; Korthuis, R. J. Alcohol in moderation, cardioprotection, and neuroprotection: epidemiological considerations and mechanistic studies. Alcohol Clin. Exp. Res. 2009, 33, 206-219.


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